ПРИЕМ ФУКОИДАНА ИЗ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ ПОВЫСИЛ ИММУННЫЙ ОТВЕТ У ПОЖИЛЫХ ЯПОНСКИМ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН НА ВАКЦИНАЦИЮ ОТ СЕЗОННОГО ГРИППА.

ПРИЕМ ФУКОИДАНА ИЗ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ ПОВЫСИЛ ИММУННЫЙ ОТВЕТ У ПОЖИЛЫХ ЯПОНСКИМ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН НА ВАКЦИНАЦИЮ ОТ СЕЗОННОГО ГРИППА.

Известно, что у пожилых людей возможен непредсказуемый иммунный ответ на вакцину против гриппа. На основании ранее выявленных свойств фукоидана мекабу, сульфатированного полисахарида, извлеченный из морских водорослей, и обладающего иммуномодулирующим действием, учеными из Aijinkai Healthcare Corporation, Осака, Япония и Institute for World Health Development, Хиого, Япония, было проведено интересное и очень важное рандомизированное плацебо-контролируемое двойное слепое исследование с целью подтвердить гипотезу о влиянии фукоидана на продукцию антител после вакцинации против гриппа у пожилых японских мужчин и женщин.

Участниками стали 70 добровольцев мужчин и женщин старше 60 лет (67-102), проживающие в доме престарелых в Осаке (Япония). Первая группа принимала фукоидан 300 мг/сут, вторая – плацебо.
Спустя 4 недели все добровольцы были вакцинированы против сезонного гриппа одной и той же партией вакцины, которая представляла собой смесь следующих трех вирусных штаммов: A / Brisbane / 59/2007, A / Uruguay / 716/2007 и В / Брисбен / 60/2008. Еще через 5 и 20 недель на фоне продолжения приема фукоидана был произведен анализ сыворотки крови на предмет изучения активности деятельности естественных клеток-киллеров и выработки антител.

В группе плацебо с 1-9 неделю не было отмечено повышения иммунной активности т-клеток, а 9 до 24 неделю иммунная активность значительно снизилась. В группе фукоидана активность естественных клеток-киллеров имела тенденцию к увеличению и имела более высокие титры антител против всех 3 штаммов. Иммунный ответ на антиген B соответствовал критериям лицензирования Европейского Союза в отношении отношения геометрических средних титров в группе MF (2,4), а в группе плацебо - нет (1,7). В группе MF активность естественных клеток-киллеров имела тенденцию к увеличению по сравнению с исходными 9 неделями после приема MF (P = 0,08).

Настоящее исследование показало, что прием фукоидана усиливает иммунный ответ на вакцину против сезонного гриппа у пожилых людей. Повышение выработки антител важно для предотвращения инфекций и серьезных состояний, таких как пневмония, у пожилых людей с ослабленным иммунитетом

Ссылка на оригинал исследования

Эффективные диеты для похудения, быстрое похудение с фукусом

Похудеть и не набрать снова Какую диету вы назовете эффективной? Не…

Витамины для волос – для роста, укрепления и улучшения структуры

Все укладки вам к лицу! Что общего между Мальвиной, Рапунцель и…

Здоровое питание. Меню на каждый день

Качество вашей жизни зависит от еды От того, как вы едите и что вы…

Фукоидан. Лечебные свойства.

Данный полисахарид встречается только в водорослях и не характерен для наземных растений, что делает его уникальным!

Лечебные свойства фукоидана. Для всех бурых водорослей характерно…

Возврат к списку


Заказать звонок


 
Представьтесь
Телефон*