ВИТАМИН B

ГРУППА B: ЗАГАДОЧНЫЙ ПАЗЛ

Витамины группы В являются одними из самых важных для долголетия и здоровья, и не случайно вокруг этой группы возникает много споров, которые затем порождают многочисленные мифы. Например, с одной стороны, по мнению врачей, достаточное количество этих витаминов человек может получить только с животной пищей, а по мнению сыроедов и веганов организм их может синтезировать сам. Кто же прав, и в каких продуктах содержится этот необходимый компонент и как его усвоить наилучшим образом?

ГРУППЫ B - Это водорастворимые витамины, активно участвующие в клеточном метаболизме. Открытый, как отдельный витамин B в 1912 году, спустя несколько лет был разбит на целую группу из 20 сходных по строению витаминов. Позднее стало известно, что некоторые из этих веществ по своим свойствам являются не витаминами, а витаминоподобными веществами.

Итак, получаем 8 ВИТАМИНОВ: B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12. Из них B1, B6 и B12 практически не вырабатываются организмом.

b2.jpg

Наиболее дефицитные витамины — B12 (Цианокобаламин) и B9 (Фолиевая кислота) и именно их уровень следует держать на особом контроле. B12 необходим для усвоения железа и кроветворения (частое возникновение анемии у вегетарианцев). Основной его источник – это продукты животного происхождения. B12 способен депонироваться в печени и сохраняться до 5 лет. Поэтому, если веган в прошлом был мясоедом, то некоторое время он может жить спокойно. Но рано или поздно вопрос возникнет, так как в растительной пище содержание B12 очень нестабильно и напрямую зависит от почвы и других факторов. Поэтому продукты, такие как тофу, темпе, пищевые и пивные дрожжи, могут содержать B12 в разных количествах, а могут и не содержать вовсе.

Стоит обратить внимание, что некоторые препараты, такие как метформин, вызывают нарушение всасывания и дефицит витамина В12, что в свою очередь, может привести к железодефициту, так как железо без него не усваивается.

Если вы самостоятельно сдаёте кровь на витамин В12 и по результатам анализа его уровень оказывается ниже 180 нг/л — это повод обратиться к врачу.

Фолиевая кислота B9 легко выводится из организма. Обычно её недостаток возникает, когда организм особенно нуждается в ней: при беременности, проблемах с усвояемостью из-за хронических заболеваний ЖКТ, особенно у пожилых людей. Дефицит фолиевой кислоты приводит к слабости, повышенной раздражительности, сонливости; у беременных — дефектам развития нервной трубки у плода, фолиеводефицитной анемии.

Если вы самостоятельно сдаёте кровь на витамин B9 и по результатам анализа его уровень оказывается ниже 7 нмоль/л — это повод обратиться к врачу.

А теперь внимание), если у вас:

• Волосы тусклые, ногти ломкие

• Кожа шелушится и потеряла упругость

• Часто мучает простуда

• Снижение концентрации внимания и работоспособности

Задумайтесь о рационе питания!

Но, обеспечение организма жизненно-важными витаминами и микроэлементами, это не только правильное питание или восполнение дефицитов с помощью БАДов, это, прежде всего, баланс вашей микрофлоры (желе из фукуса вам в помощь), без которого витамины и микроэлементы просто не усвоятся и будут быстро выведены организмом!

Что такое детокс и для чего он нужен?

Detox – зачем он нужен? Сейчас детокс очень популярен, особенно в…

СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ МАГНИЯ

ЭТОТ МНОГОЛИКИЙ МАГНИЙ. Как сделать выбор и не заблудиться Зачастую,…

Возврат к списку


Заказать звонок


 
Представьтесь
Телефон*