Средиземноморское питание – одно из 5 основных традиционных типов питания, которые переросли в 5 основополагающих диет мира.

10 принципов Средиземноморского питания

10 принципов Средиземноморского питания (Средиземноморской диеты):

1. Основа рациона (сложные углеводы) - цельнозерновой хлеб и злаки (рис, макароны из твердых сортов пшеницы, кус-кус)

2. Большое количество овощей, фруктов, бобовых и орехов ≥5 р/ день

3. Оливковое масло основной источник жира

4. Местное производство, свежесть, сезонность и минимальная кулинарная обработка продуктов

5. Ежедневное употребление таких молочных продуктов, как йогурт и сыр (источник животного белка)

6. Жирная морская рыба -1-2 раза в неделю. Яйца- 3-4 раза в неделю, в том числе в качестве замены мясу. Водоросли (FUCO баночки) несколько раз в неделю обязательно!

7. Красное мясо в ограниченном количестве, лучше всего в тушеном виде с овощами или злаками

8. Потребность в сладком и «перекусы» восполняются за счет фруктов. Выпечка и сладости употребляются крайне редко

9. Основной напиток – вода. Вино употребляется в умеренных количествах и только с едой

10. Ежедневная физическая активность не менее важна, чем правильное питание.

Из этих 10 принципов видно, что рацион очень хороший и сбалансированный:

- оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты,

- орехи содержат полиненасыщенные жирные кислоты,

- яйца содержат много лецитина (оказывает липотропное действие и в итоге приводит к снижению холестерина),

- полноценный белок растительного и животного происхождения,

- много витаминов и минералов, особенно магния,

- много антиоксидантов.

Влияние на заболеваемость и смертность Средиземноморской диеты:


·         Из 10 исследований (Fidanza, 2004; Fung, 2009; Harriss, 2007; Knoops, 2004; Mente, 2009; Mitrou, 2007; Panagiotakos, 2009; Panagiotakos, 2005; Sofi, 2008; Trichopoulou, 2003) во ВСЕХ было обнаружено снижение заболеваемости и смертности от ИБС на 20-41%.

·         Из 10 исследований (Alberti, 2008; Fidanza, 2004; Fung, 2009; Harriss, 2007; Knoops, 2004; Mitrou, 2007; Sofi, 2008; Trichopoulou, 2003; Trichopoulou, 2009; Waijers, 2006) во ВСЕХ было обнаружено снижение общей смертности на 15-25%, в т.ч. от онкологических заболеваний на 12-24%.

·         В 1 проведенном исследовании было обнаружено снижение частоты развития инсульта на 13% (Fung, 2009).

Здоровое питание. Меню на каждый день

Качество вашей жизни зависит от еды От того, как вы едите и что вы…

Кашрут – одно из 5 основных традиционных типов питания

Кашрут – одно из 5 основных традиционных типов питания, которые…

Витамины для волос – для роста, укрепления и улучшения структуры

Все укладки вам к лицу! Что общего между Мальвиной, Рапунцель и…

Возврат к списку


Заказать звонок


 
Представьтесь
Телефон*