ЭТОТ МНОГОЛИКИЙ МАГНИЙ. Как сделать выбор и не заблудиться
Зачастую, когда мы жалуемся на головную боль, бессонницу, приступы тревоги, мышечные судороги и спазмы, аритмию, запоры, изматывающий ПМС, необъяснимую грусть и немотивированную агрессию, которые в итоге выливаются в желание укутаться в одеяло и провести там всю зиму – то слышим в ответ рекомендацию «Вам нужно принимать магний!»
И вот мы идем в аптеку, а там… 10 форм магния!!! КАКОЙ ВЗЯТЬ, если не указали конкретный препарат? И, вот тут оказывается, что «не все йогурты одинаково полезны»… Но об этом чуть позже)
А пока несколько интересных фактов о Магнии:
Мg и Ca соперничают друг с другом при усвоении организмом! Чем больше усвоится один – тем меньше другой (это касается и препаратов, и продуктов c высоким кальцием: твердый сыр, кунжут, миндаль...). Их необходимо разносить по времени (не менее 2 часов)
Mg – один из тех микронутриентов, количество которого сильнее всего «падает» при интенсивном тренинге или после марафона (именно этим объясняется временная аритмия и мышечные судороги)
Любителям сывороточных протеинов! Чем больше белка – тем хуже усваивается магний! Пьем магний НАТОЩАК!
Скорая помощь)) Быстро снять рабочий стресс или мышечный спазм поможет ванна с сульфатом магния
СУЩЕСТВУЕТ ПОРЯДКА 10 РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ МАГНИЯ и неискушенному человеку достаточно сложно понять, что же все-таки ему необходимо выбрать. В чем же разница? Прежде всего, в способности усваиваться и в особенностях воздействия на различные системы организма. Итак, начнем)
Оксид магния, Сульфат магния, Аспартат магния, Глутамат и Лактат. Это наименее биодоступные дешевые и устаревшие формы, УСВОЯЕМОСТЬ ВСЕГО 3-15% (хотя сульфат магния прекрасен для ванн для снижения давления, сгладить стресс, снять мышечные судороги). Обладают слабительным эффектом, достаточно токсичны.
Малат Магния (соль яблочной кислоты). БИОДОСТУПНОСТЬ неплохая - 30-50%. Хорош для мышечной системы, обмена энергии. Помогает при судорогах в конечностях. Может раздражать слизистую людям с чувствительным желудком.
Цитрат магния (соль лимонной кислоты). БИОДОСТУПНОСТЬ - 40-60%. Имеют легкий слабительный эффект, может раздражать желудок, при гастритах и язвах не рекомендуется. Положительно влияет на внутриклеточный метаболизм.
Хелат/глицинат Магния. Эти формы магния является для многих ОПТИМАЛЬНЫМИ. ВЫСОКАЯ БИОДОСТУПНОСТЬ – 50-80%. Нейтральны для жкт. Глицин как тормозящий нейромедиатор усиливает расслабляющее действие магния.
Магния таурат. БИОДОСТУПНОСТЬ – 50-75%. Достаточно редкая форма магния, используется в основном для расслабления сердечной мышцы и улучшения циркуляции крови, при артериальной гипертензии.
Оротат Магния – магния немного, как его источник применяется нечасто (узкая специфика при проблемах миокарда)
L-Треонат магния. Дорогая форма с БИОДОСТУПНОСТЬЮ - 70-80%. Относительно новая форма. Особенность ее в том, что она, как заявлено, способна проходить гематоэнцефалический барьер и направлена на повышение когнитивных способностей.
Суточная потребность в магнии у здоровых людей 350-400 мг/сут. Достаточное количество магния в меню может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. На рисунке мы отобрали основные продукты с высоким содержанием магния.
Ну и, конечно, не забываем, что ЖЕЛЕ ИЗ ФУКУСАбогато магнием в органической форме – ЕГО СОДЕРЖАНИЕ В 5 РАЗ ВЫШЕ, ЧЕМ В АРАХИСЕ!